Lebenshilfe Chemnitz Aktuell

Einführung des Warenwirtschaftssystems AvERP

Vorhaben:

Einführung des Warenwirtschaftssystems AvERP in der Lebenshilfe Chemnitz für Menschen mit Behinderung e.V.

Vorhabensziel:

Mit der Einführung des Warenwirtschaftssystems AvERP werden alle Geschäftsbereiche der Produktion in einem System abgebildet. Diese umfassen: den Einkauf, die Lagerwirtschaft, die Produktionsplanung, die Auftragsabwicklung und darüber hinaus auch statistische Auswertungen.

Das Vorhaben wird durch Mittel der Europäischen Union unterstützt.

Lebenshilfe zu „Team Wallraff“: Die dort gezeigten Übergriffe widersprechen all unseren Werten

In der Sendung „Team Wallraff“ auf RTL am Montagabend, 20. Februar, wurden Vorfälle in Werk- und Wohnstätten gezeigt, die Übergriffe gegenüber Menschen mit Behinderung darstellen. Die Lebenshilfe ist von den dargestellten Handlungsweisen sehr betroffen. Was dort zu sehen war, widerspricht all unseren Werten und unserem Engagement mit und für Menschen mit Behinderung.

In den Einrichtungen vor Ort sind seit Bekanntwerden der Vorfälle Mitte Januar Maßnahmen zur Aufklärung eingeleitet worden, die Namen der betroffenen Mitarbeitenden wurden von RTL jedoch erst kurzfristig vor der Sendung mitgeteilt. Wir unterstützen, dass die in der Reportage gezeigten Einrichtungen ihre Aufsichtsbehörden eingeschaltet und die Übergriffe angezeigt haben, um das Fehlverhalten aufzuklären und abzustellen.

In den Diensten und Einrichtungen der Lebenshilfe wird gute Arbeit geleistet. Das in der Sendung gezeigte Verhalten von Mitarbeitern wird nicht toleriert. Ihnen drohen jetzt arbeits- und strafrechtliche Konsequenzen. „Ich habe selbst eine Tochter mit schwerer geistiger Behinderung und kenne die Arbeit in Diensten und Einrichtungen“, sagt Bundesgeschäftsführerin Jeanne Nicklas Faust. „Nach der Aufklärung und den Konsequenzen in den betroffenen Einrichtungen ist es unabdingbar, das Hinschauen weiter zu verstärken, um solche Übergriffe gegenüber Menschen mit Behinderung unmöglich zu machen.“

Bundesvereingung Lebenshilfe

21.02.2017, 09:27 Uhr

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Ihre Telefonnummer

Sie erklären sich damit einverstanden, daß Ihre
Daten zur Bearbeitung Ihres Anliegens verwendet
werden. Weitere Informationen und Widerrufshinweise
finden Sie in der Datenschutzerklärung.